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吃點暖和

[导读]:虽然“北京欢迎你”的歌声还余音绕梁,但是“欢迎”两个字在北京的餐饮界里仿佛根本没有出现过。 每次到北京,我都会庆幸自己不必在这个城市长期生活——空气里有风就沙...
虽然“北京欢迎你”的歌声还余音绕梁,但是“欢迎”两个字在北京的餐饮界里仿佛根本没有出现过。
每次到北京,我都会庆幸自己不必在这个城市长期生活——空气里有风就沙,餐厅里有服务生就有傲慢。
好的餐厅坏的餐厅,都永远会有两眼放空的服务生。他们的常用语不是“请”,而是“等会儿”,他们通用句式不是陈述句,而是反问——“这是夏天才有的菜,现在难道是夏天?”可是,既然本季没有,为什么不重印份菜单或者写明该菜停牌?在反季节水果和蔬菜当道的现在,谁能在一秒内做出反应,什么菜秋天有,什么菜春天才能摘?
不管在哪个城市,我都特别敬畏那些老字号的饭店们,它们经过时间的考验,连菜单都能透露出自信来。
但北京的老字号们更厉害,服务生们不用开口,只用一个将菜单重重掼在桌上的动作,就能让人尝出老字号们的自负和自大。
爱吃的人到每一个陌生餐厅去用餐,都是一次冒险。这个时候,多希望能有优秀的服务生做向导,他知道每道菜的滋味,知道食客们的反馈,知道加工的每个工序,知道怎么组合口味最佳,知道今天什么材料最新鲜……最好,他还能顺顺当当地让每道菜呆在该呆的位置,让每只杯子都不落空,无需开口,他已经知道你的需求……
当我坐在北京的某家外国人穿梭如鱼群的著名餐馆里,服务生先是忘记了给我筷子,然后倒茶时两眼飘向窗外直到茶漂上桌台,当我壮起胆问一句菜能不能快点时,他皱起眉头反问我:“你没有看见现在用餐的人有多少吗?”
终于,终于饭必买单。这次,换了一个小姑娘,她显然忙极了,笑容丢失在哪桌自己都没有发现。她出现过,又失踪了。很久很久以后,再度出现时她让我们自己去收银台买单,因为说:“服务员不能拿钱。”我困惑极了,同行的朋友决定不再沉默:“你不能拿让你们领班过来拿,领班如果不能拿,让你们经理过来。”小姑娘沉默片刻,翻了翻眼皮,报了个数字——稍做权衡,她又恢复了自己拿钱的权利。
离开餐馆时,听到身后有人鼓掌,一些外国人在为一个端着巨大的托盘的服务生喝采,托盘上面有汤有凉菜有热菜有面,他在人群中飞来飞去,托盘里的食物纹丝不动。
我们沉默着走出来。
这是北京初冬寻常的一天。
食物给我们增加了热量,但没给我们多少温暖。
我并不欣赏西方服务生们那拘谨客套小心翼翼的礼节,但是,中国特色也不应该是好的服务生等于好的搬运工吧?
这是北京初冬寻常的一天,灰蒙蒙的天,冷冰冰的风。
我突然很想念在武侠电影里才能听到的那声店小二的应承:“来了~~客官往里请~~想吃点儿什么呢您~~?”

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